La semilla Sacha Inchi, autóctona de la amazonía peruana fue conocida por los nativos hace miles de años. Tras la conquista de la civilización de los chancas, los inkas comenzaron a representarla en sus cerámicas fruto del conocimiento heredado de la tribu precedente. Esta semilla oleaginosa se conoce también como maní del inka.
Los estudios científicos actuales señalan el Sacha Inchi como la mejor oleaginosa por su composición y alta calidad nutricional:
- El aceite tiene alto contenido en ácidos grasos omega 3 (más de 48%), omega 6 (36%) y omega 9 (8%)
- Su digestibilidad es muy alta (más de 96%)
- Contiene antioxidantes vitamina A y alfa-tocoferol vitamina E
- Más del 60% de la almendra desgrasada es proteína completa de alta calidad (99% digestible)
- Muy rica en aminoácidos esenciales y no esenciales, en cantidades suficientes para la salud.
El aceite de Sacha Inchi es un excelente aceite domestico, industrial, cosmético y medicinal, muy rico en ácidos grasos insaturados (93%) y tiene el más bajo contenido de ácidos grasos saturados (6.19%), superando a las oleaginosas utilizadas en el mundo para la producción de aceites destinados al consumo humano.
Sacha Inchi: Uso Interno
Los dos ácidos grasos Alfa Linolénico Omega-3 y Linoléico Omega-6 (84%), que contiene en gran cantidad el aceite de Sacha Inchi cumplen con la función de controlar y reducir el colesterol, intervienen en la formación del tejido nervioso (mielinización), del tejido ocular y de la estructura de las membranas celulares. Estos ácidos intervienen asimismo en otras funciones importantes de manera indirecta, desde la regulación de la presión arterial, pasando por la función inmunitaria hasta la agregación de plaquetas.
El aceite de Sacha Inchi siendo producto natural de cultivo ecológico y contando con un proceso de extracción garantizado de prensado en frío, es un aceite de alta calidad para la alimentación y la salud.
Sacha Inchi: Uso Externo
Sus componentes (ácidos grasos insaturados y vitaminas) son de amplio uso en la industria cosmética. El aceite de Sacha Inchi reestructura y protege la piel, el cabello y las uñas, limitando la deshidratación, fortaleciendo y reconstruyendo su barrera natural.
Su uso externo está indicado para pieles sensibles, deshidratadas, secas, incluyendo inflamaciones e irritaciones, y para cabellos estropeados o secos. La vitamina E es un componente activo de la regeneración y los ácidos grasos insaturados nutren, previenen y tratan los problemas de la piel y del cabello.
La planta Sacha Inchi: “Plukenetia Volúbilis Linneo”
Las semillas de Sacha Inchi son ricas en nutrientes y ácidos grasos esenciales, mucho más que las plantas oleaginosas ya conocidas.
Los Inkas originariamente cultivaron esta planta en el distrito Pichanaqui de la Región de Junín, que dadas las condiciones de su medio ambiente es una de las mejoras zonas para el cultivo del Sacha Inchi: el suelo es suave y con un contenido alto de minerales y nutrientes.
El aceite de semilla Sacha Inchi
El aceite de la semilla Sacha Inchi se produce con semillas vírgenes seleccionadas y se obtiene mediante la técnica de prensado en frío (sin el uso de expulsores).
Características de calidad del Aceite Sacha Inchi:
- Color: claro, oscila del amarillo intenso al ámbar dorado
- Olor: ligeramente a fríjol y característico de la variedad
- Sabor: ligeramente a fríjol y característico de la variedad
- Indice de Acidez: 0,22
- Índice de peróxidos: 3,13
COMPOSICIÓN DE ÁCIDOS GRASOS % | |
Palmítico C 16:0 | 3.65 |
Esteárico C 18:0 | 2.54 |
Oleico omega 9 C 18:1 w9 | 8.40 |
Linoléico omega 6 C 18:2 w6 | 36.80 |
Alfa Linolénico omega 3 C 18:3 w3 | 48.61 |
Total Saturados | 6.19 |
ANTIOXIDANTES | |
Vitamina A | 681 ug |
VitaminaE | 17 mg/100gr |
El aceite de Sacha Inchi supone una fuente de precursores de Omega 3 (con una adecuada combinación de Omega 6 y de Omega 9) de origen vegetal y orgánico que permite al ser humano metabolizar su propio Omega 3 y lo convierte en un producto muy superior para la salud en relación a otros aceites. Incluso el aceite de pescado característico en contenido de Omega 3, contiene menos porcentaje de omegas y más alto porcentaje de saturados en comparación con el Sacha Inchi.